Минкомсвязь объяснила, где и как будет действовать запрет на анонимный интернет по Wi-Fi

Паспорт не будет обязателен для получения доступа к Wi-Fi-интернету в публичных местах. Об этом заявили ИТАР-ТАСС в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь), комментируя сообщения СМИ о запрете анонимного WiFi в кафе и парках.

Паспорт не обязателен

“Оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее”, – пояснили в ведомстве.

Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет.

В Минкомсвязи добавили, что, если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не появится.

Постановление правительства, предполагающее эти изменения, напрямую следует из пункта 1 статьи 3 Федерального закона номер 97-ФЗ от 5 мая 2014 года, который был подготовлен группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в середине января на рассмотрение в нижней палаты парламента в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма.

Закон был принят Госдумой 22 апреля и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2014 года.

Россвязь: запрет на анонимный интернет коснется малых городов

Постановление правительства о запрете анонимного использования интернета в пунктах коллективного доступа (ПКД) прокомментировали также в Россвязи.

Документ касается беспроводного интернета, который планирует организовывать “Ростелеком” в малых населенных пунктах. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

“В настоящее время в пунктах коллективного доступа в интернет, расположенных, преимущественно, в отделениях “Почты России”, возможность анонимного подключения отсутствует, так как доступ в сеть осуществляется через стационарные компьютеры с использованием специальных карт”, – сказал представитель ведомства, подчеркнув, что услуги беспроводного доступа в интернет в этих пунктах не предоставляются.

В Россвязи напомнили, что в мае ведомство заключило с компанией “Ростелеком” госконтракт, направленный на устранение “цифрового неравенства” в регионах страны. Этот проект предусматривает, в частности, создание пунктов коллективного доступа в интернет с использованием беспроводных технологий в населенных пунктах, где проживает от 250 до 500 человек.

В ведомстве затруднились ответить, расширяет ли документ понятие пунктов коллективного доступа до кафе, ресторанов и публичных мест.

Основная часть пунктов коллективного доступа расположена в отделениях “Почты России”, по состоянию на 1 января 2014 года их число в России составило 20,85 тыс.

ИЗ ЗАКОНА “О СВЯЗИ”

Статья 57. Универсальные услуги связи
1. В Российской Федерации гарантируется оказание универсальных услуг связи. К универсальным услугам связи в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся оказываемые с использованием средств коллективного доступа или точек доступа:
– услуги телефонной связи с использованием таксофонов, многофункциональных устройств, информационных киосков (инфоматов) и аналогичных устройств;
– услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” с использованием средств коллективного доступа;
– услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” с использованием точек доступа.

2. Порядок и сроки начала оказания универсальных услуг связи, а также порядок регулирования тарифов на универсальные услуги связи определяется Правительством РФ по представлению федерального органа исполнительной власти в области связи исходя из следующих принципов: <…>

- в поселениях с населением не менее чем пятьсот человек должно быть установлено не менее чем одно средство коллективного доступа для оказания услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” без использования пользовательского оборудования абонента.

 

Источник: ИТАР-ТАСС